Skip to content

أصحاب فصيلة دم «A» الأكثر عرضة للإصابة بكورونا

كشفت دراسة بريطانية حديثة أن أصحاب فصيلة دم «A» معرضون أكثر من غيرهم لخطر الإصابة بفيروس كورونا

ووفق الدراسة التي نشرتها صحيفة «ديلي ميل» البريطانية وأوردتها «سانا» فقد أوضح باحثون في مستشفى برمنغهام أنه بصرف النظر عن نوع فصيلة الدم فإن الفيروس غير قادر على إصابة خلايا الدم الحمراء ومع ذلك فلدى الفيروس انجذاب أكبر تجاه خلايا الدم الأخرى في الجسم مثل تلك الموجودة في الجهاز التنفسي

وأشار الباحثون إلى أن الخلايا الموجودة في الحلق والأنف للأشخاص ذوي فصيلة «A» أكثر عرضة من غيرهم للإصابة بالفيروس، مبينين أن هناك سبباً ما وراء عدم التكافؤ في توزع الإصابات بين فصائل الدم المختلفة مع وجود دور لبروتينات معينة على سطح كريات الدم الحمراء تدعى المستضدات

ولفتت الدراسة إلى أن نسبة المصابين بالفيروس من فصيلة الدم «A» في بريطانيا تتجاوز الـ30 في المئة ولم يشكل هؤلاء سوى 8 في المئة من الذين كانت نتائج اختباراتهم سلبية