Skip to content

إغلاق مطار في الإكوادور بسبب ثوران بركان سانغاي

أغلقت السلطات الإكوادورية مطاراً إقليمياً من جراء انتشار سحب رماد منبعثة من ثوران بركان سانغاي على بعد مئتي كيلومتر جنوب العاصمة كيتو

وقالت المديرية العامة للطيران المدني الإكوادوري في تغريدة اليوم نقلتها وكالة «فرانس برس»: إن وجود رماد في الهواء أرغم المديرية على تعليق أنشطة مطار غواياكيل عاصمة مقاطعة غواياس مشيرة إلى أن المطار ذاته أغلق في أيلول الماضي للأسباب نفسها

وأضافت الهيئة الوطنية لإدارة المخاطر والطوارئ في الإكوادور السلطات الإكوادورية: إن خمس مقاطعات من أصل 24 في الإكوادور تأثرت بتساقط الرماد البركاني، بينما أعلنت حالة الإنذار الأصفر الذي يرمز إلى مستوى الخطر في مقاطعة شيمبوراسو جنوب البلاد التي تضم نصف مليون نسمة وهي إحدى المناطق التي نشرت خدمة الأمن المتكاملة

وأوضح التقرير الأخير للمعهد الوطني للجيوفيزياء المكلف مراقبة النشاط الزلزالي والبركان أنه لوحظت انبعاثات رماد من بركان سانغاي يصل ارتفاعها إلى كيلومترين فوق الفوهة، مشيراً إلى أن بركان سانغاي الذي تغطي الثلوج قمته التي يصل ارتفاعها إلى 5230 متراً أحد البراكين النشطة الكثيرة في الإكوادور وهو في حالة نشاط دائم