Skip to content

!!سبب غير متوقع للاصابة بالسمنة

زيادة الوزن قد لا يكون ناتجًا فقط عن الإفراط في تناول الطعام أو قلة النشاط البدنى، فهناك عادات نقوم بها في نمط الحياة يمكن أن تؤثر على الوزن وتتسبب في زيادته خاصة في منطقة الخصر منها قلة عدد ساعات النوم
حيث يعد النوم امرا هاما جدًا في عملية فقدان الوزن، وتشير الدراسات إلى أن فقدان حتى 15 دقيقة من عدد ساعات النوم التى يجب أن تنامها يوميًا ” معدل 8 ساعات” يمكن أن تؤدى إلى زيادة كبيرة في الوزن
– ما هى العلاقة بين النوم وزيادة الوزن
توصل الباحثون إلى أن نمط نومنا يمكن أن يرتبط ارتباطًا وثيقًا بإدارة الوزن والصحة العامة، حيث أشارت الدراسة التى تم تطبيقها على 120 ألف شخص، أن الأشخاص الذين تقل عدد ساعات نومهم في الغالب تميل أجسامهم للزيادة في الوزن على عكس الأشخاص الذين يحرصون على النوم جيدًا
فقد تم إجراء العديد من الدراسات في الماضي والتى ربطت بين قلة عدد ساعات النوم وزيادة الوزن، وأشارت إلى أن عدم الشعور بالراحة الناتج عن قلة النوم بالقدر الكافي قد يكون سببًا لزيادة الوزن، لأنه عندما تشعر بالتعب تنخفض هرمونات الشبع وتشعر بالجوع أكثر ويكون لديك رغبة أكبر في تناول الطعام، كما يؤدى الشعور بالنعاس أيضًا إلى زيادة متوسط السعرات الحرارية التى تتناولها بمقدار 300 سعر حرارى يوميًا
حيث تختلف متطلبات النوم من شخص لآخر، ولكن من المهم بالنسبة للجميع النوم لمدة من 7-9 ساعات يوميًا على الأقل، حيث إن النوم لعدد ساعات أقل من ذلك قد يتسبب بحدوث تقلبات في الوزن، والحصول على هذا القدر المناسب من النوم يساعد جسمك بعدة طرق من خلال حرق الدهون أثناء النوم، كما يُقلل من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة ويحسن المزاج
علاقة النوم بزيادة الوزن اضرار الدهون اضرار قلة النوم عدد الساعات اللازمة لنوم صحى اهمية النشاط البدنى مخاطر الامراض المزمنة